傳理學院簡介

香港浸會大學傳理學院於1968年創立,提供全面本科生與研究生傳理學課程的學府。學院下設電影學院、傳播系及新聞系。

傳理學(榮譽)學士學位課程配合通識教育與核心傳理課程的安排,提供三大主修範疇:

電影:提供電影電視和動畫及媒體藝術兩門專修

新聞 : 開設三門專修 - 中文新聞、數據與媒體傳播及國際新聞

公關及廣告:提供廣告及品牌、組織傳播及公關三門專修

學院也開辦自資學士學位課程及高級文憑課程,並提供多個研究生課程選擇,包括傳理學、電影電視與數碼媒體藝術、國際新聞、傳媒管理、影視與新媒體製片管理及人工智能和數碼媒體共六個授課式碩士學位,以及研究式學位(哲學碩士與哲學博士)課程。

傳理學院致力創造一個能夠滋養研究人員茁壯成長的環境,設有多間研究所及研究中心,推動傳播領域不同範疇的卓越研究及促進跨學科及超學科研究。

我們所在的傳理視藝大樓,設有貼近業界水平的專業設備器材,教學資源集中,包括最新建成的MUSES 104,為香港第一間沉浸式電影體驗館;杜比®全景聲製作室,屬亞洲高教界首間同類設施,還有人工智能與媒體研究實驗室及虛擬實境工作室等,將大幅提升教研人員和學生的創意、創新及研究能力。

本院歷史悠久,對香港媒體和創意工業的影響力無容置疑。我們與業界一直緊密連繫,歷年來,不少校友在業內擔任要職,成就出眾,造就我們的聲譽日隆,同時成為學生汲取專業知識的泉源,也為校友締造機會,發展人脈網絡。

我們定期舉辦不同活動,例如邀請擔任電影導演、編劇及創意總監的知名校友,於分享會暢談經驗,主辦「全球大學生電影獎」、「普立茲新聞獎得主工作坊」、大師班及研究會議等等,促進學生與學術界及業界的交流。