最新消息及活動

更新:2021年4月21日Eng

浸大虛擬黑客松在疫下新常態連繫全球青年

香港浸會大學(浸大)在4月7至9日舉辦「國際虛擬黑客松2021」比賽,匯聚約90名來自16個不同國家及城市的大學生,在48小時內設計具創意及新穎的方案,以回應新型冠狀病毒疫情下持續的「新常態」。

是項比賽由浸大計算機科學系、傳理學院、創新服務學習中心、學生事務處,聯同美國西維吉尼亞大學、日本立命館大學及台灣國立成功大學合辦,是連續第二年舉行,主題是「應對可持續的新常態」(Hack for a Sustainable New Normal)。

來自孟加拉、香港、印度、意大利、台灣及英國等16個國家及城市的大學生,組成16支隊伍,每隊學生均擁有多元文化及學術背境。他們合作就四個聯合國可持續發展目標,包括「優質教育」、「良好健康與福祉」、「可持續城市和社區」、以及「負責任消費和生產」,設計應對方案。

參賽隊伍在比賽期間參加不同類型的網上工作坊,並獲19位來自不同專業範疇的專家導師提供支援。隊員透過視訊軟件進行跨地域、跨時區的互動討論,並且在構思方案前進行網上問卷調查,以及訪問專家及目標受眾。他們的意念經過同儕評議,再以三分鐘的短片向評審匯報。

勇奪冠軍兼「最佳團隊合作獎」的隊伍的設計意念是名為「Quokkonnect」的網上平台,以幫助兒童打破地域界限、認識來自不同地區的朋友為目標,並讓他們一起研習,例如探討可持續發展議題。團隊希望日後與非政府組織合作,運用平台加強兒童的心理健康發展和學習能力。

亞軍隊伍的得獎意念是開發一個手機應用程式,以推廣可持續飲食。

季軍隊伍的得獎意念是開發名為「Skillshack」的手機應用程式,以推廣朋輩教學及技能分享。其中一名隊員、浸大工商管理學士一年級學生羅奕表示,黑客松讓她有機會構思創新意念,為社會帶來正面的改變。她說︰「與不同地區學生攜手合作是一次難忘的體驗。我在團隊合作中表現得更主動,並更有動力學習新知識。」

優勝隊伍除了獲頒現金獎,還有機會獲得浸大及西維吉尼亞大學的獎學金。

浸大副校長(教與學)周偉立博士在活動揭幕時表示,參加者是來自世界各地的年輕人,他們充滿熱誠,將自己的知識和意念結合,為世界帶來正面的改變。他說:「我對浸大和我們的學生能夠參與今次國際性活動,感到十分榮幸。是次黑客松比賽充份展示了浸大的基因:關愛、創意和國際化。」

比賽籌委會成員、浸大計算機科學系講師李原曦博士表示︰「去年首屆虛擬黑客松的反應熱烈,我們希望繼續連繫全球學生,鼓勵他們克服語言障礙及地域時差。參賽者在比賽中活力十足,發揮創意,並且熱衷於把握『新常態』下的學習機會。」

更多有關「國際虛擬黑客松2021」比賽,請按此瀏覽詳情。

來自香港、德國、意大利和印度的學生以名為「Quokkonnect」的網上平台奪冠,該平台的意念是讓全球兒童互相聯繫。

(「Quokkonnect」的概念圖