最新消息及活動

更新:2020年10月22日Eng

浸大將頒授榮譽博士學位予黃應士先生 


香港浸會大學(浸大)將頒授榮譽博士學位予四位傑出人士,以表揚他們對專業和社會的卓越貢獻。

 

Wendy Hall女爵士教授、吳清輝教授、沈向洋博士將獲頒授榮譽理學博士學位;黃應士先生將獲頒授榮譽社會科學博士學位。

 

Wendy Hall女爵士教授(榮譽理學博士)

 

Wendy Hall女爵士教授是計算機科學的頂尖學者,現為英國南安普敦大學計算機科學欽定講座教授、協理副校長(國際協作)、網絡科學研究所行政主任。她是英國皇家學會院士,先後出任英國皇家工程學會高級副院長、英國首相科學技術委員會單次成員、歐洲研究委員會創會成員、歐盟委員會資訊社會科技顧問小組主席、全球互聯網管治委員會成員,以及世界經濟論壇全球未來數碼經濟理事會成員。

 

Wendy Hall女爵士教授的學術生涯以引領網絡基礎系統建構和應用的研究而著稱。她是英國政府在2017年10月發表的《人工智能評審報告》的小組聯席組長和報告主要構思人。她把報告形容為英國的「人工智能路線圖」,對該國就人工智能的整體策略和政策框架的討論影響深遠,報告更清晰地指出,要人工智能廣泛應用和推行,有很多當務之急、影響深遠的社會問題必須先達成共識。

 

吳清輝教授(榮譽理學博士)

 

吳清輝教授是優秀的教育家、人文主義者和傑出學者,熱心參與公共服務,成就卓越。他在1985年加入當年的香港浸會學院,先後出任化學系系主任和理學院院長。他在浸會學院於1994年升格為大學時扮演重要角色,並在2001年出任浸大校長。

 

在吳教授的領導下,浸大招攬了許多傑出人才,並促成浸大於1998年率先開辦中醫學課程,2001年設立獨有的中藥學課程,2005年開辦首個文學士/教育學士雙學士課程,2004年成立香港首家視覺藝術院,以及於2009年創立本地唯一的電影學院。吳教授於2005年出任北京師範大學—香港浸會大學聯合國際學院的創校校長。該學院是內地和香港高等教育界首次全面合作的成果,開創了此類合作的先河,尤其為今天強調的大灣區教育合作提供了寶貴的經驗。

 

吳教授身兼多項公職,1997年他出任香港特別行政區立法會議員和全國人大代表。他亦曾加入特區政府的創新科技顧問委員會、廉政公署事宜投訴委員會、香港特區選舉委員會,並出任香港科技園公司董事。

 

沈向洋博士(榮譽理學博士)

 

沈向洋博士是傑出的計算機科學家和成功的商界領袖,他將研究成果應用到科技產品,幫助人們有效地工作,並提高生活質素。

 

沈博士以研究員的身分展開其23年在微軟的工作歷程。他在1999年成為微軟中國研究院(後改稱微軟亞洲研究院)的創始成員,2004年被任命為研究院的院長。2007年,沈博士成為公司的副總裁,負責開發Bing網絡搜尋引擎,並在2013年晉升為微軟負責研究及人工智能的執行副總裁。在他的率領下,微軟在2014年於中國推出社交聊天機器人小冰。今年7月,微軟分拆小冰的業務,並委任沈博士出任該新公司的主席。

 

沈博士迄今已發表了200多篇研究論文,擁有100多項專利。他獲選為美國電機電子工程師學會院士、美國計算機協會院士、美國國家工程院外籍院士、英國皇家工程院外籍院士。他亦是行政長官創新及策略發展顧問團成員。

 

黃應士先生(榮譽社會科學博士)

 

黃應士先生被譽為「香港新聞教父」,對新聞事業和傳媒教育的貢獻廣受稱頌。他是讓香港記者配備學識、把新聞變成專業的關鍵人物。

 

黃先生於美國開始他的記者生涯,1968年回流香港,加入一家英文報社工作,同時在當時的香港浸會學院擔任客席講師,並在1974年出任傳理系系主任。多年來不少他的學生已在香港或大中華地區的新聞界及傳播界,以至其他領域擔任領軍人物。1976年,黃先生加入電視廣播有限公司,並先後出任新聞部新聞總監和公司助理總經理。

 

黃先生對新聞教育的貢獻,令他在2008年獲浸大頒授榮譽大學院士,並獲邀擔任香港大學新聞及傳媒研究中心的榮譽教授,以及在上海復旦大學新聞學院擔任顧問教授。






黃應士先生(榮譽社會科學博士)


 

 

 


香港九龍塘禧福道5號
李兆基傳理視藝樓
地圖

T : 3411 8154
F : 3411 7375
E : comd@hkbu.edu.hk
© 2021 Copyright
School of Communication and Film
Hong Kong Baptist University
All rights reserved

私隱政策