最新消息及活動

更新: 2016年11月17日Eng

榮譽博士瓦萊麗‧史密斯教授主持講座 剖析博雅教育的挑戰及前景

傳理學院於11月15日舉行60周年校慶信興傑出學人講座,邀得浸大本年度榮譽文學博士領受人、美國斯沃斯莫爾學院 (Swarthmore) 院長瓦萊麗‧史密斯(Valerie Smith)教授主講「Liberal Arts Education: Challenges and Prospects」。講座由信興教育及慈善基金支持。

史密斯教授於講座上與參加者分享博雅教育的目標及挑戰。她指出,博雅教育教導學生批判性思考、遇上疑難時懂得解決、保持終身學習的習慣,並且與他人分工合作。另外,博雅院校亦要教育學生面對不可知的處境,比如生命中突如其來的失落、發展和機遇等,所以博雅院校會在學生決定專業前,給予廣博的跨學科學習機會,並會鼓勵學生跳出安逸,學習並掌握不同的學習方法。她認為,這樣才有助開拓學生的知識和思維的領域,亦為他們日後就業做好準備。

史密斯教授表示,博雅院校要確保學生能善用課堂以外的機遇,成為一個有貢獻、有承擔的公民;這些周邊課程有利發展同學們的品格、智慧和道德,價值絕不亞於課堂。

她亦強調,要評價博雅教育,需要著眼於學生經過這些多元訓練後,他們如何拓寬其思想、視野與國際經驗,並激發創意和提升適應能力。

講座後的專家小組討論環節,史密斯教授、新加坡耶魯-新加坡國立大學學院院長Pericles Lewis教授、香港大學政策、行政及社會科學教育部榮休教授程介明教授和浸大校長錢大康教授一同參與小組討論,並由副校長(教與學)周偉立博士擔任主持。討論中談及的重要課題,包括如何讓學生、家長、撥款機構及社會各界認同博雅教育的理念,以及如何設計一個全面及均衡的課程等。

小組討論環節探討博雅教育的重要課題。(左起)周偉立博士、Pericles Lewis教授、史密斯教授、程介明教授和錢大康教授

史密斯教授主講「Liberal Arts Education: Challenges and Prospects」