新聞稿

更新:2023年3月3日

浸大傳理學院主辦人機智能高峰會
雲集頂尖學者專家 探討未來十年發展路向和挑戰

人工智能不斷進化,推動人類走向新時代前緣,「人機智能」(Artificial Humans)將在社會中發揮更突出和變革性的角色。近期急速冒起的語言模型ChatGPT是其中例子,正在改造大眾的教育、工作及生活方式。

香港浸會大學(浸大)傳理學院將於3月6日(星期一)舉辦首屆以人工智能與人機智能為主題的「人機智能高峰會暨學術期刊創刊發佈會」,通過人文學和社會科學的觀點,探討人工智能及人機智能的影響。高峰會將匯聚來自加拿大和香港六所大學的世界知名人工智能學者,以及自然、社會科學領域的頂尖研究人員,重點剖析人工智能中的人文參與,並聚焦討論未來十年人工智能發展的挑戰和問題。

高峰會同場將發布新學術期刊《Computers in Human Behaviour: Artificial Humans》的創刊消息。該期刊為《Computers in Human Behaviour》的姊妹刊物。該期刊的創刊編委會成員包括浸大協理副校長(本科課程)、計算機科學系張國威教授,以及傳理學院新聞系宋韵雅教授。

歡迎貴機構派員訪攝上述活動。

「人機智能高峰會暨學術期刊創刊發佈會」詳情如下:
日期:2023年3月6日(星期一)
時間:下午2:30至4:30
地點:香港浸會大學逸夫校園林護國際會議中心 109室(九龍塘聯福道34號)
* 參加者毋須事先登記。

高峰會主持:

• 浸大傳理學院暫任院長郭中實教授
  • 浸大傳理學院互動媒體系系主任、《Computers in Human Behavior》高級編輯鍾布教授
  • 浸大新聞系教授、《Computers in Human Behavior: Artificial Humans》創刊編委會成員宋韵雅教授
  • 歡迎辭:

• 浸大校長衞炳江教授(視頻)
    • 浸大傳理學院暫任院長郭中實教授

《Computers in Human Behavior: Artificial Humans》創刊發佈環節:

• 加拿大拉瓦爾大學醫學院和國際研究研究院教授、《Computers in Human Behavior》及《Computers in Human Behavior: Artificial Humans》主編Matthieu Guitton教授

高峰會演講嘉賓:
    (按英文姓氏首字母排序)

• 香港理工大學研究生院院長、電子計算學系曹建農教授
    • 香港科技大學首席副校長郭毅可教授
    • 香港城市大學數據科學學院署理院長、嶺南大學候任校長秦泗釗教授
    • 香港科技大學副校長(大學拓展)汪揚教授 (視頻)
    • 香港中文大學工程學院院長黃定發教授
    • 香港大學計算機科學系徐東教授

有關創刊期刊:
    《Computers in Human Behavior》(CHB)是一本以從心理學角度研究計算機使用為主題的學術期刊,在有關領域具世界領先地位(具有8.957的高影響指數),由國際著名學術出版社Elsevier出版。該期刊涉及心理學、精神病學和相關學科中的計算機使用,以及計算機使用對個人、群體和社會的心理影響。

在2020年,CHB推出姊妹期刊《Computers in Human Behavior Report》,主要從多個跨學科角度研究人類與計算機互動,以及計算機對人類行為的影響。CHB的最新旗艦刊物《Computers in Human Behavior: Artificial Humans》將於2023年內由Elsevier出版,新期刊將通過哲學和倫理等社會科學的維度,探索人工智能的相關議題。

-完-

傳媒查詢:
    浸大傳理學院外務經理陳幸年 (電話:3411 7875; 電郵:patricia@hkbu.edu.hk)