更新:2013年7月24日Eng

傳理學院博士生再奪論文獎

傳理學院鄭嘉麟 (哲學博士三年級) 的論文〈Regulatory Fit Effects on Children’s Responses to Healthy Eating Promotion: An Experiment Testing Message and Celebrity Fit〉於六月底在克羅地亞薩格勒布舉行的「國際廣告研究會議」上,獲選為三份最優秀學生論文之一。這是嘉麟第二次獲頒論文獎。

論文採納調節性匹配理論來研究運用名人來向兒童推廣健康飲食的效用。是項研究向八十七名十一至十六歲香港兒童進行實驗,結果發現運用有活潑及富有動感形象的名人來推動正面訊息,或運用有冷靜可靠形象的名人來推廣負面訊息,均能引發兒童對健康飲食更佳的情緒反應。在這些情況下,兒童對健康飲食的推廣表達更深的興趣及好感,亦認為這兩種名人及訊息的配搭更加具說服力。研究結果為健康護理機構帶來推廣健康飲食的實務建議。

嘉麟說:「兒童癡肥及過重是全球問題,各國學者及關注兒童健康的人士正從多方面尋求解決辦法。我很榮幸我的研究獲得國際廣告組織肯定,我希望藉著今次研究能從傳播層面提出舒緩兒童健康飲食問題的策略性建議。我要感謝論文導師傳播學系系主任陳家華教授給我的指導,除了學會研究技巧之外,我更從她身上感染到那份推動兒童健康生活模式的熱誠。」

會議由歐洲廣告學會主辦,參加者來自全球二十三個國家地區,共發表八十五篇論文。

鄭嘉麟撰寫的論文獲選為三份最優秀學生論文之一