更新: 2012年09月19日Eng

研究大專生對動畫新聞的觀感  傳理博士生獲最佳互動論文獎

傳理學院博士生盧惠嫻和鄭嘉麟的論文〈Fueling the debate: Predictive relationships among personality characteristics, motives and effects of melodramatic animated news viewing〉,於八月在芝加哥舉行的美國新聞暨大眾傳播教育學會百周年學術會議上,獲頒最佳互動論文獎。會議吸引了二千四百多人出席,發表近八百八十份論文。

該學會今年於電子新聞組別增設最佳互動論文獎,嘉許出色論文。兩位同學的論文從約四十份論文中脫穎而出,贏得該項殊榮。評分方式包括由權威學者評審及一個四人評審團於論文簡報時打分。

兩位同學都感到很榮幸能在國際性的學術會議上獲得獎項。嘉麟說:「今年是美國新聞暨大眾傳播教育學會一百周年紀念,而我們亦是首隊研究隊伍於電子新聞組別中奪取新設立的最佳互動論文獎,所以心情特別興奮。多謝傳理學院的教授在理論應用和研究上給予我悉心指導,亦多謝大學及學院為是次旅程提供資助。」

惠嫻說:「很感謝傳理學院各教授對我的教導,以及在學術上對我的啟蒙。傳媒與社會、政治和民生息息相關,希望我將來有更多機會透過傳播學的研究貢獻社會。」

獲獎論文主要研究大專生觀看動畫新聞的動機與其認為該段新聞的可信性及新聞價值的關係。研究於二零一一年十月進行,訪問了三百一十二名大專生。研究結果指出香港大專生觀看動畫新聞的七大原因是結伴、社交、輕鬆、吸收資訊、與朋友交換資訊、娛樂和消磨時間等。研究發現被訪者觀看動畫新聞主要是為娛樂。研究結果同時顯示,志在吸收資訊和結伴的觀眾認為動畫新聞錄像更可信,而為與朋友交換資訊的觀眾則認為動畫新聞更有新聞價值。

盧惠嫻(左)和鄭嘉麟研究動畫新聞的論文,奪得最佳互動論文獎。