更新: 2012年08月06日Eng

浸大學者榮獲卓越引文獎

傳理學院傳播系副教授孔慶勤博士的合著論文 〈When does guanxi matter? Issues of capitalization and its dark sides〉最近獲Emerald Group Publishing Limited頒發二零一二年卓越引文獎。該篇刊於二零零八年《Journal of Marketing》的論文,是從全球三百本權威管理學學術期刊挑選出來的五十篇得獎論文之一。

孔博士說:「我很榮幸獲頒此獎項,同時亦很高興讀者認為我們這項跨學科研究,有助他們的研究工作。」該文是孔博士與香港理工大學和香港大學兩位學者合著。

獲獎論文研究「關係」在中國企業的市場競爭力和表現。研究訪問了二百八十二個中國商業單位的高級行政人員,涵蓋四十八種消費產品。

研究結果顯示,拉關係情況盛行,而且明顯影響品牌的市場佔有率及銷售增長。「關係」透過渠道效能 (產品交付效率)及反應效能 (靈活應對環境變化) 影響品牌的表現。「關係」亦可建立企業的競爭力。然而,由於有必須回報的義務,「關係」可能會產生負面影響,包括會引發集體盲目。

研究同時指出拉關係在中國仍然存在,如要靠拉關係令公司表現獲益,必須完全明白關係這回事。研究人員建議中國大陸的管理人員應該明白關係作為文化基礎的管冶架構,可作為資本令企業得益,但同時亦有潛在的負面影響。

孔慶勤博士研究「關係」的論文贏得卓越引文獎