更新: 2012年06月27日Eng

傳理學院四位同學勝出短片創作比賽

傳理學院萬思欣同學(電影專業課程高級文憑二年級)最近在一個以「幸福要走多步」為主題的大專生短片創作比賽中,以作品「聽得到的幸福」,榮膺季軍,而該院的歐陽國斌同學 (公關及廣告二年級)和賴錦添同學 (數碼圖像傳播三年級)亦憑聯合作品「梯間人生」贏得優異獎,羅家光同學及吳穎欣同學的聯合作品「一步一幸福」 則順利入圍 。

思欣從生活中找題材,她將在地鐵列車看見的一位失明父親和他兩個女兒的故事,改編拍成短片。作品講述一位失明父親接送女兒上學,兩人很有默契,在鬧市鬆開手時,女兒都會唱歌讓父親知道她的位置。女兒長大,不欲父親接送,上學時獨自往前走,爸爸跟不上,當女兒回首看見父親時,心受感動,唱起歌來,讓爸爸找回她。思欣說其實幸福是很簡單的,只要一個小小動作便可表達,無須甜言蜜語。

這是思欣第二次贏得公開賽,她說:「能夠在逾三百三十份參賽作品中脫穎而出,贏得季軍,實在感到意外,因為自覺拍出來的氣氛未如理想,心想只能獲優異獎。」在今次製作中,她身兼導演和攝影師之職,並負責前後期的製作,她表示最大的困難是在鬧市拍片,人多人少都會影響拍攝進度和鬧市氣氛的營造。

國斌與錦添的作品講述兩母子的故事,小時候母親牽著孩子的手上樓梯,當孩子長大時,母親的健康走下坡,於是孩子反過來背著母親走上樓梯,故事帶出健康與幸福的信息。錦添表示他們二人並非電影專業,不擅拍片,在製作短片過程中遇到不少問題,尤以在找演員和場地方面,幸好最終能克服困難。

錦添表示他和國斌是因為修讀Advanced Advertising Design and Visualization 科目而認識的。他說這個科目讓他認識不同主修的同學,一起合作,在創意上擦出火花,亦為將來在工作上與不同專業的人士合作作好預備。錦添說:「感謝林慧玲老師,她鼓勵我們多參加比賽,吸收經驗,亦能豐富履歷,今次的得獎作品是我們的習作之一。」

比賽旨在鼓勵大專生從多角度思考「幸福要走多步」的精神,透過短片創作表達在生活上如何走多一步改善新生活,達致幸福。

萬思欣同學 (右) 在短片創作比賽榮膺季軍

歐陽國斌同學 (左) 和賴錦添同學 (右)合作參賽,贏得優異獎

羅家光同學 (中) 和吳穎欣同學 (右)的聯合作品,順利入圍