更新: 2012年05月14日Eng

浸大學者獲頒Emerald Literati Network最佳論文獎

傳理學院傳播系系主任陳家華教授和工商管理學院市場學系系主任彭嘉諾教授的合著論文〈Danish and Chinese adolescents' perception of healthy eating and attitudes toward regulatory measures〉獲頒二零一二年Emerald Literati Network 最佳論文獎中的「高度推薦獎」。該獎項由Emerald Group Publishing Limited頒發。

他們獲得浸大研究基金資助,與丹麥兩位學者合作,以問卷調查了三百八十六名丹麥和中國青少年,研究他們對健康飲食的感覺和管制措施的態度。研究結果顯示被訪者對健康飲食的感覺來自平衡和適度等概念。不健康飲食最常見於派對和節日期間。香港被訪者較喜歡將飲食習慣與健康飲食關聯起來,而丹麥被訪者則較喜歡在學校進食健康食物。

對於獲獎,陳教授感到非常高興,這是她第四次獲頒Emerald Literati Network獎項。她說:「論文得到編輯垂青可能是因為這項研究代表了青少年在管制促銷不健康食物方面的聲音。決策者有時會從社會角度去制定各樣管制方法而沒有聆聽青少年消費者的心聲。」她感謝傳理學院博士畢業生張美鳳博士協助收集數據。

彭教授說:「我很高興獲頒獎項。研究的最終目的是找出商業機構、學校、家長和政府如何能夠鼓勵青少年進食健康食,與工商管理學院推動的商業倫理及企業社會責任的使命配合。」

Emerald Literati Network每年均邀請旗下所有期刊的編輯委員會,在刊物過去十二個月內發表的論文中,提名一篇論文角逐「卓越論文獎」和最多三篇論文角逐「高度推薦獎」。浸大學者的得獎論文刊於《Young Consumers: Insight and Ideas for Responsible Marketers》。請按此閱讀論文。

陳家華教授 (右) 和彭嘉諾教授很高興贏取Emerald Literati Network 最佳論文獎