更新: 2012年04月30日Eng

「第九屆全球華語大學生影視獎」揭曉 浸大電影學院畢業生勇奪三個獎項

由傳理學院電影學院主辦的「第九屆全球華語大學生影視獎」於上周舉行,今屆參與這個被喻為「華語學界奧斯卡」比賽的大學有四十四間,選拔前來參賽的作品共有七十六部,角逐十三個獎項。浸大是今屆獲獎最多的大學,共奪得三個獎項。

開幕禮於四月二十五日舉行,由校長陳新滋教授、評委會主席張同祖先生、傳理學院署理院長馬成龍教授,以及傳理學院電影學院總監卓伯棠教授主禮。今屆有超過八十位來自大中華地區和美國、英國、波蘭、捷克、韓國等國家大專院校影視相關專業的師生代表,來到浸大分享他們的作品和進行交流。

頒獎禮於四月二十七日亞洲電視舉行,主禮嘉賓包括校董會暨諮議會主席、香港國際電影節協會主席王英偉先生、副校長 (學術) 陸大章教授、SML集團主席孫少文先生、亞洲電視高級副總裁鄺凱先生、香港電影工作者總會會長吳思遠先生和卓伯棠教授。

王英偉先生致辭時感謝孫少文先捐款港幣三十萬元繼續贊助本年度的影視獎,以及各方對影視獎的大力支持。他說浸大定必繼續努力,精益求精,為香港以至大中華區培養更多影視界的人才。

孫少文先生讚揚浸大一直為影視界栽培後進,對香港影視界的貢獻備受社會各界的肯定。他很高興能夠第二年支持「全球華語大學生影視獎」,為華語地區的創意產業出一分力。孫先生期望得獎同學把是次影視獎掀起的熱情延續下去。

吳思遠先生致辭時,稱讚今年參賽作品水準非常高,他期望同學做好接棒的準備,為華語電影發光發熱。

今年,三位電影學院二零一一年畢業生憑其優秀的作品奪得獎項,其中呂賽男 (電影電視與數碼媒體藝術 (製作) 碩士)  的《冷冷》獲頒最佳動畫獎、林思捷 (傳理學社會科學學士 - 電影電視主修) 的《貳拾蚊》獲頒評委特別獎,而韓坤妮 (電影電視與數碼媒體藝術 (製作) 碩士) 的《天通苑》則獲頒優秀紀錄片獎。請按此瀏覽得獎名單。

頒獎禮將於五月十二日(星期六)下午七時三十分至八時三十分在亞洲電視本港台、五月十三日(星期日)下午九時至十時在亞洲電視亞洲台播出。

(左起) 陸大章教授、孫少文先生、王英偉先生、鄺凱迎先生、吳思遠先生和卓伯棠教授為全球華語大學生影視獎影視獎頒獎禮揭幕

得獎者接受主禮嘉賓、評判和頒獎嘉賓的祝賀

出席全球華語大學生影視獎開幕禮的嘉賓合照留念