School of Communication and Film
傳理與影視學院
媒體及社會傳播社會科學
榮譽學士課程

一分鐘閱讀


日常生活中看似不顯眼的小事就不重要?《關鍵細節》這本書告訴我們,愈微不足道的小事,可能具有愈大的影響力!這本書又名《細節決定一切》。顧名思義即成功與失敗的一線之差,也只取決於某一個細節。 feature4 這本書分為7個章節,分別是凡事從心開始、謙虛是一種美德、認清自己,感恩他人、管好自己的嘴、掌控自己的情緒、形象,就是你的名牌及把老闆當成自己的貴人。當中包含49個我們都知道、但卻很容易忽略的細節。例如每天向你周圍的人說聲「早安」,隨便打斷別人說話是一種陋習,與人握手時可多握一會兒等等。不要以為這些「大道理」似乎遙遠,其實在我們日常生活中時常發生、十分貼切。

其中一個讓我非常印象深刻的細節是遇事多考慮三分鐘。為什麼呢?因為當我們遇到事情時,情緒總是最先浮現腦海和表現出來的,如果將情緒放在第一位,掩沒了理性,這樣往往容易做錯決定,以致事後才後悔莫及。所以先冷靜和多思考三分鐘,可能會令事情的結果有所不同。 作者告訴我們絕對不要以為這些細節不重要,因為大家做同一件事時,如何斷定誰屬成敗,完全取決於其待人接物的細節能否面面俱全,所以細節能對事情的成敗起到關鍵作用。古語有云:「天下大事必作於細,天下難事必作於易」。正如作者所指「大事成就小事,細節決定完美」。這本書提醒我們注意小事,讓這些細節成為利器。

其它...


一 分 鐘 閱 讀

公 共 空 間

走飲管 沒意義詳細

墜入光影詳細

你的心少了什麼?詳細

扶貧變固貧 草根可以有生活嗎?詳細

禁語詳細

《西遊記女兒國》一部可圈可點的爛片詳細

新手記者回歸校園詳細

真亦假時假亦真詳細

冤冤相報詳細

真與假的世代詳細

公共空間是一個自由園地,歡迎各界任何來稿,來稿請電郵至bmsc@hkbu.edu.hk不設稿酬。來稿需付真實姓名,聯絡方法,編輯保留文章刪節及刊出權。