School of Communication and Film
傳理與影視學院
媒體及社會傳播社會科學
榮譽學士課程

走飲管 沒意義

張榮軒

2019-04-12

一支塑膠飲管,可以使人舒適地享受凍飲,無需顧忌杯子裡的冰塊,不過,方便人去飲,也方便人去扔。根據美國環保組織估算,美國人每日使用近 5 億支 塑膠飲管,大量即棄塑 膠飲管浮於海洋和埋於堆填區,引發環保問題。香港海 洋公園保育基金在去年發起無飲管運動,很多餐廳和大型飲食集團響應,社會 上卻傳來不少反對聲音,令人反思運動的價值。其實,無飲管運動是欠缺其必 要性。

首先,走飲管運動模糊了市民亂扔垃圾污染海洋生態的焦點,或許這個才是重 心。環保行動源於美國海岸發現一隻海龜,當時牠鼻子被一枝塑膠飲管阻塞, 愛護動物人士幫牠拔出 ,見牠神情痛苦,流血掙扎,被人用短片記錄,在網上 瘋傳,引起廣泛討論飲管的禍害,於是環保組織The Last Plastic Straw呼籲市民 減用飲管,卻似乎忽略了扔飲管的行為。其實,海洋垃圾何其多,根據「香港 國際海岸清潔運動」的2017年資料數據,玻璃碎片是香港十大海洋垃圾之首, 不知它又會不會成為下次應該減用的對象?如果沒有市民胡亂扔飲管,海龜又會 否因此而受傷?

其次,走飲管運動的走塑成效不彰。所謂「走塑」,即是不用一次性即棄塑膠 用品。現時有不少餐廳響應運動,如肯德基快餐店,雖說已經停止主動派發飲 管,但遇到客人要求,也會給予,不過即使減少了塑膠飲管,亦提供很多一次 性塑膠餐具如塑膠蓋、膠匙羹和膠手套等,被人質疑只走飲管,對於走塑,只 是九牛一毛。市民亦覺困擾,網上一篇文章提及一個父親在快餐店受不了沒有 飲管,到超級市場自買200枝膠飲管,隨身帶備數枝給予其他人,可見走飲管也 會帶來反效果。

況且,退一步來說,塑膠是石油提煉出來的副產品,所以若然現今石油是有必 需性的話,塑膠原料和其加工應用能有助充分利用石油的所有成分,現今塑膠 的使用已相當普及。不過,全面地控制一次性即棄塑膠用品的數量和回收塑膠 能有助減低香港堆填區的負荷,現時在固體廢物中塑膠回收率近一成,屬最 低。每天棄置堆填區的廢膠達2,132公噸。政府除了需要更主動推動本地回收塑 膠,向公眾宣揚更多可回收的塑膠,其實塑膠飲管也可以回收,它是屬5號標籤 聚丙烯。現有政府除了補貼中小企回收商的運輸成本,促進經濟誘因外,更可 以有更多的投入,例如預留適合土地興建回收塑膠廠房,增加人手,確保回收 點的塑膠垃圾可以被收回,亦為回收塑膠注入新動力。

最後,雖然走飲管運動是欠缺其必要性,但是全面地控制一次性即棄塑膠用品 的使用和優化塑膠回收是有需要的。

其它...

公 共 空 間

墜入光影詳細

你的心少了什麼?詳細

扶貧變固貧 草根可以有生活嗎?詳細

禁語詳細

《西遊記女兒國》一部可圈可點的爛片詳細

新手記者回歸校園詳細

真亦假時假亦真詳細

冤冤相報詳細

真與假的世代詳細

公共空間是一個自由園地,歡迎各界任何來稿,來稿請電郵至bmsc@hkbu.edu.hk不設稿酬。來稿需付真實姓名,聯絡方法,編輯保留文章刪節及刊出權。